Encuesta

¿Conoce usted a alguien que sea Celiaco?

Enfermedad Celíaca

¿Qué es la Enfermedad o Condición Celiaca?
  La enfermedad celíaca (EC) también, conocida con diversos nombres como condición celíaca, celiaquía, enteropatía por sensibilidad al gluten, enfemedad de Gee Thysen, enfermedad de Gee Herter, esprue no tropical, esprue celíaco, enfemedad de Huebner Herter, es la intolerancia alimentaria más...
Sintomatología
La celiaquía es una enfermedad inmunológica crónica que puede detectarse a cualquier edad. La presentación clínica está directamente relacionada con la edad de introducción del gluten en la dieta. La llamada presentación clásica suele aparecer alrededor de los 8 meses de edad, pero puede no ocurrir...
Tratamiento para la enfermedad
El único tratamiento que se ha demostrado eficaz para controlar la enfermedad celíaca es la instauración de una DIETA SIN GLUTEN con carácter permanente, de por vida. Con el seguimiento de la dieta estricta sin gluten, se logra recuperar la estructura del intestino y remite la...
Recomendaciones
Preparación de alimentos libres de gluten Antes de comenzar a cocinar, lea toda la receta. Cuando uno se dispone a ejecutar una receta, es aconsejable pesar de antemano todos los ingredientes necesarios. Asegúrese de que cuenta con todos los utensilios necesarios para la preparación (moldes,...
Glosario de Términos
ACEITE DE GERMEN DE TRIGO El grano de trigo se compone de dos partes: el endospermo –que contiene el gluten– y el germen –que contiene el aceite–. El aceite puede extraerse del germen, por tratamiento con hexano o mediante un procedimiento de prensa fría. El gluten no se disuelve ni en hexano ni en...
Preguntas Frecuentes
¿La enfermedad celíaca se presenta sólo en niños? La enfermedad celíaca puede presentarse a cualquier edad a lo largo de toda la vida. Tanto en niños como en adultos, cuando los síntomas son claros, es fácil sospechar su existencia, confirmando la misma mediante biopsia intestinal.   ¿La...