Encuesta

¿Conoce usted a alguien que sea Celiaco?

Alimentos sin gluten

Pueden consumirse libremente.

  • Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata)
  • Carne, pescado y mariscos frescos
  • Huevos
  • Frutas
  • Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, patatas, lentejas, soja)
  • Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón)
  • Azúcar
  • Miel
  • Aceite
  • Mantequilla
  • Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes
  • Café y te naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa)
  • Bebidas carbonatadas

En estos casos se sobreentiende que todos estos alimentos están permitidos en su estado natural, pero no en conserva pues pueden añadirseles durante su procesado ingredientes que contengan gluten. Con esos productos en su estado natural puede cocinarse, preparar salsas y combinar entre sí.

Ciertos alimentos pueden contener o no gluten dependiendo de su procedencia: almidón modificado E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450, fibra vegetal, fécula, proteína, proteína vegetal, colorantes, malta, extracto de malta, extracto de levadura, levadura, jarabe de malta, proteína vegetal hidrolizada, aromas, saborizantes, espesantes, gofio, almidón, fibra, harina, sémola, hidrolizado de proteína.

Cabe destacar que, en algunos casos, en ciertos países, existen empresas que certifican sus alimentos como libres de gluten.